切实把文化自信转化为行动自觉
2018-06-30 07:32  

习近平总书记强调,“领导干部要不忘初心、坚守正道,必须坚定文化自信。没有中华优秀文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”面对新时代的新征程,要求我们切实坚定文化自信、增强文化底气,以行动上的自觉更好推动各项工作开创新局面。 

一、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于文化自信论述的丰富内涵

习近平总书记善于用中国经典讲“中国经验”,以中国道理说“中国道路”,体现了深厚的文化造诣和文化思想。党的十八大以来,习近平总书记对为什么坚定文化自信、怎样坚定文化自信作出一系列重要论述。2014年十八届中央政治局第十三次集体学习时,习近平总书记提出“增强文化自信和价值观自信”。在文艺工作座谈会上他指出:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。” 2016年建党95周年庆祝大会的重要讲话强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”从“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势、是我们最深厚的文化软实力”,到“使红色基因渗进血液、浸入心扉”,再到“要坚持社会主义先进文化前进方向,用社会主义核心价值观凝聚共识、凝聚力量”,习近平总书记关于中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化等方面的重要论述,构成了文化自信系统、完整的体系,蕴含着丰富的思想内涵。坚定文化自信,必须深入学习领会中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的内涵要求,全面把握核心要义,做到融会贯通,提高认识水平、把准践行方向。  

二、加强文化修养,自觉践行文化自信

坚定文化自信不能靠一蹴而就,需要做长期细致的工作,自觉在日常践行上用心、在坚定恒心上用力。 

一是加强学习。要树立终身学习的理念,努力克服坐不下来、学不进去、学而不思的“浮躁病”。做到勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,切实勤于学习领悟博大精深的中华优秀传统文化、用心学习体会中国共产党人的革命文化、带着强烈的信仰信念学习并积极发展社会主义先进文化,不断以学益智、以学修身、以学增才。学习上,习近平总书记早在陕西延川梁家河插队时,就经常在墨水瓶做的煤油灯下读书直到深夜,甚至利用放羊、劳动的间隙进行学习。这为党员干部抓学习作出了示范表率,是我们最好的学习榜样。 

二是坚定理想信念。就是要自觉主动地从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的深厚底蕴中滋养身心、启迪智慧,进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断提升人文素养和精神境界,始终牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,把好世界观、人生观、价值观的“总开关”,坚定自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 

三是深入培育和践行社会主义核心价值观。面对社会思潮交织激荡、价值观念日趋多元的新形势,要善于以中国特色社会主义文化的独特魅力和优势推动核心价值观认同,形成正确价值引领。党员干部要带头从点滴做起,弘扬真善美、贬斥假恶丑,形成浓厚风气、铺就社会底色,不断构筑起更加强大的中国精神、中国价值、中国力量。 

(来源:中国共产党新闻网)   

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注