国务院发展研究中心常纪文研究员作学习贯彻党的十九大精神辅导报告
2017-12-03 15:35  

12月3日上午,我校在科学楼学术报告厅召开校党委中心组扩大学习会,国务院发展研究中心资源环境政策研究所副所长、博士生导师常纪文研究员应邀来校,作题为《新时代的生态文明与体制改革》的学习贯彻党的十九大精神辅导报告。会议由校长陈庆华主持。    

常纪文副所长站在生态文明建设的战略和全局高度,从中国生态文明建设的现实问题、理论自信、道路自信、方法自信、制度自信、实践问题等六个方面,详细解读了新时代生态文明与体制改革的实践与探索,并结合自己的研究成果,提出了深刻独到的见解。他指出,党的十九大报告对生态保护和环境问题的现状、产生原因及其解决路径都作出了重大判断,对于建设天蓝、地绿、水清的美丽中国具有重大指导意义。党的十九大后,我国将进入绿色发展史上的重要转承期。他强调,我们要牢固树立社会主义生态文明观,要有解决环境问题的历史紧迫感,同时也要有历史耐心,建立科学、稳妥的发展战略,以与经济社会发展相协调、污染防治与生态建设相结合的方式逐步解决环境问题,让生态环境保护的理念在法律和政策中得到更多体现,成为社会各界的共同遵循。整场报告紧扣主题,既站位高远、全面系统,又深入浅出、形象生动。既对生态文明建设法律政策进行了深刻解读,又结合高校实际提出了针对性的指导意见,得到与会师生的高度评价。        

参加学习会的有:在校党委中心组成员,全校中层正职干部,马克思主义学院全体教师,海洋与生化工程学院和文化传媒与法律学院师生代表,部分党员发展对象等。        

(校党委工作部/校报 记者 杨淑萍)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注